GARUT EXPRESS – Dalam rangka “Hari Museum Internasional” (International Museum Day) pada 18 Mei 2023 Museum RAA. Adiwidjaja Disparbud Kabupaten Garut menggelar kegiatan ”Murid Nomor Wahid” yakni berupa cerdas cermat untuk tingkat Sekolah Dasar (SD/MI) dan tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP/MTs).
Ketua Pelaksana, Hijriati Dewi, S.Sn mengatakan kegiatan yang diselenggarakan oleh UPT. Museum RAA.Adiwidjaja dan Gedung Bale Paminton Inten Dewata Disparbud Kab. Garut bekerjasama dengan Dinas Pendidikan, Kantor Kementerian Agama Kab. Garut serta Asosiasi Museum Indonesia Daerah Jawa Barat (AMIDA Jabar) Korwil Priangan Timur.
Kegiatan ini, kata dia diikuti oleh peserta tingkat Dasar sebanyak 4 SD 7 Peserta dan SMP sederajat 13 peserta.
Sementara itu, kata dia, pembiayaan kegiatan ini diperoleh dari biaya pendaftaran peserta, serta partisipasi dari Instansi Pemerintah dan Perusahaan BUMN, BUMD, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kab. Garut, serta Para Pengusaha maupun Anggota DPRD yang peduli terhadap kegiatan sambil mempromosikan Jasa maupun Produknya.
Kegiatan ini juga sekaligus dijadikan sarana bagi beberapa Pelaku UMKM khususnya sektor kuliner untuk menyediakan cemilan ataupun makan-minum bagi Para pengunjung maupun peserta, sehingga tidak perlu keluar Gedung dan tetap dapat menyimak berlangsungnya lomba sehingga informasi dan wawasan yang berupa pertanyaan dalam Lomba Cerdas-Cermat ini tetap dapat didengarkan.
Sementara itu, Kasubag UPT.Museum RAA. Adiwidjaja dan Bale Paminton, R. Isep Ruhimat mengatakan kegiatan yang dilaksanakan ini merupakan kegiatan tingkat Kabupaten Garut, sehingga Piala yang diperebutkan pun Piala Bergilir Bupati Garut.
Harapan pelaksanaan kegiatan ini akan berkesinambungan setiap tahun dalam rangka Memperingati Hari Museum Internasional.
Pada kesempatan itu juga pihak Panitia berharap pada pihak Dinas Pendidikan serta Kantor Kementerian Agama maupun Para Kepala SD/MI serta SMP/MTs agar di tahun 2024 dapat mengagendakan, memprogramkan serta mengalokasi anggaran untuk dapat terlaksananya ataupun terlibat dalam Kegiatan ini nantinya.
Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kab. Garut, Dr.Agus Ismail, ST.,MT, menyampaikan bahwa kegiatan yg pertama kali dan digagas oleh UPT.Museum RAA.Adiwidjaja sangat baik dan sangat inspiratif untuk menambah wawasan Para Siswa maupun Pendidik.
“Insyaa Allah kedepan akan diprogram secara Bersama antara UPT.Museum RAA.Adiwidjaja – Disparbud – Disdik – Kantor Kemenag juga dengan Sekolah-sekolah dan Madrasah di Kab.Garut,” katanya.
Untuk tingkat SD/MI dengan hasil akhir sebagai Juara 1; SD Kartika Siliwangi, sekaligus mendapat kepercayaan memegang Piala Bergilir Bupati Garut untuk tingkat SD/MI, sedangkan Juara 2; SDN 10 Regol dan Juara 3; MIN 3 Garut.
Sedangkan tingkat SMP/MTs sebagai Juara 1; SMPN 2 Garut, sedangkan Juara 2; SMPN 1 Cibatu dan Juara 3; SMPIT Al-Khoiriyah.(*)