garutexpress -Jadi kami, sekarang itu sedang mengedukasi terkait aturan yang seperti itu. Karena memang ini kebanyakan yang jadi korban adalah orang-orang yang semangatnya lagi puncak-puncaknya tanpa ilmu pengetahuan yang memadai, tanpa bekal cukup dan semuanya menganggap enteng.
Track apa pun mereka menganggap enteng, karena tujuannya kadang-kadang bukan untuk berlatih atau apa, tapi kadang-kadang kan hanya untuk bagaiman ayo kita camping, tanpa perlengkapan dan persiapan yang cukup.
Seyogianya memang di sini peran serta dari pengelola taman wisata yang gunung itu, itu bagaimana mengimbau terus menyarankan kalau bisa jangan naik lah jangan karena mereka itu bisa bayar tiket, masuk segala macam sehingga dengan mudahnya diberikan akses yang pada akhirnya setelah ada kejadian kan…
Dan kami juga sekarang sedang menggagas dengan teman-teman relawan pecinta alam di Jawa Barat ini sedang gencar-gencarnya dengan petugas, terutama petugas atau volunteer yang ada di wisata Gunung semuanya bagaimana kita sudah membuat aturan yang ketat terkait dengan itu.
Ada pun misalkan mereka kekeuh, ya itu satu minimal didampingi orang tua.
Kalau tidak ada orang tua ya kan petugas yang ada agar mendampingi.
Tetapi yang lebih penting di sini, kami juga mengharapkan kepada organisasi masyarakat baik itu dari sekolah, maupun pecinta alam. Kalau ada kegiatan ke gunung, agar melapor atau memberitahukan kepada Basarnas bahwa akan ada kegiatan tersebut.
Sehingga kami pun bisa memantau memonitor, dan nanti kita melihat juga di situ siapa yang bisa dihubungi, dari yang akan mendaki itu.
Terus kemudian juga keluarganya di rumah siapa yang bisa dihubungi untuk memudahkan mana kala terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.
Itu semua termasuk perorangan. Kan mohon maaf kepada masyarakat jangan takut untuk bayar. Kalau bapa datang ke Basarnas melapor saya mau naik ke gunung, tanggal sekian sampai tanggal sekian, lapor seperti itu kami dengan senang hati.
Kami nanti berikan arahan, informasi terkait sikon yang ada di sana. Utamanya untuk mencegah dan memudahkan mana kala terjadi hal yang tidak diinginkan. Khususnya Gunung-gunung yang ada di Jawa Barat kah, kalau ada kegiatan, ekspedisi, alam bebas di gunung segala macam untuk menginformasikan ke kami. Itu tidak dipungut biaya.
Langsung ke 115 betul bisa via online. Nanti hp bebas pulsa. Nanti kalau lapor ke kami, kita akan berikan juga nomor kami yang bisa dihubungi segala macam.