Boleh Dicoba, Sensasi Masakan Berbahan Tulang Bikin Lidah Bergoyang

garutexpress.id- Mungkin emasak hobi bagi sebagian orang. Terkadang orang sengaja bereksperimen di dapur untuk memasak makanan yang tidak seperti biasanya. Nah, kali ini kita mau membahas tentang kuliner berbahan dasar tulang yang bikin lidah kita bergoyang.
Bagi penyuka sesnsasi kuliner unik, tentunya masakan berbahan tulang ini perlu dicoba. Mengulas tentang tulang emang ngeri-ngeri sedap. Kita telusuri seperti apa aneka maskan berbahan tulang ayam dan tulang sapi.
Tulang ayam yang digunakan adalah tulang ayam sisa dari daging ayam yang di fillet. Jadi, saat di-fillet hanya bagian daging tebal aja yang diambil. Sementara daging yang tipis masih banyak yang menempel pada tulang. Demikian pula pada tulang sapi, namun biasanya pada tulang sapi daging, tulang iga dan tulang kakilah yang banyak digunakan untuk memasak karena kandungan daging yang menempel masih banyak.
Biasanya dalam mengolah tulang yang terpenting adalah pada proses perebusan. Merebus tulang harus lama agar daging yang menempel menjadi lunak dan enak digigit. Pada proses perebusan, tambahan daun salam, serai, jahe dan bawang putih agar tulang mengeluarkan aroma khas yang menggugah selera dan tidak berbau anyir.
Sensasi saat mengisap tulang yang berbumbu itu maknyus rasanya. Apalagi saat mengigiti daging yang menempel pada tulang, hemm yummi…
Berikut ini adalah kuliner dengan bahan dasar tulang yang endolita dan enak kebangetan :

1. Rica-rica Tulang

Rica-rica adalah makanan yang menggunakan bumbu antara lain, bawang putih, bawang merah, merica, cabai rawit, kunyit, daun bawang dan kecap. Sering disebut juga dengan Pedesan. Yang paling enak adalah saat kita menyesap tulangnya, mataap!.

5 Kuliner Berbahan Dasar Tulang, Enak Menggoda atau Ekstrim?
Sumber : cookpad.com

2. Mie Tek-tek Tulang

Makanan ini adalah sejenis mie yang menggunakan mie basah yang biasa ada di tukang mie ayam. Namun diolah sedemikian rupa dengan bumbu utama bawang putih dan merica plus tulang ayam. Lezat abiss.

5 Kuliner Berbahan Dasar Tulang, Enak Menggoda atau Ekstrim?
Sumber : cookpad.com

3. Seblak Tulang

Siapa tak kenal seblak, makanan fenomenal dari Jawa Barat. Makanan akan menjadi lebih enak jika dikombinasikan dengan tulang atau ceker. Gurih-guring segerr.
5 Kuliner Berbahan Dasar Tulang, Enak Menggoda atau Ekstrim?
Sumber : made-blog.com

4. Tengkleng

Tengkleng adalah kuliner khas Solo, bumbu yang dipakai mirip dengan perpaduan antara gulai dan tongseng. Tulang yang dipakai biasanya adalah tulang sapi. Makanan ini nikmatnya tiada tara, apalagi jika memakai tulang yang mengandung sumsum. Bikin nagih terus.

 

5 Kuliner Berbahan Dasar Tulang, Enak Menggoda atau Ekstrim?
Sumber : ngopibareng.id

5. Sop Tulang

Nah kalau yang ini, adalah makanan berkuah yang penuh rempah namun segar, bisa menggunakan tulang ayam atau tulang sapi Biasa dikombinasikan dengan sayuran segar. Sangat cocok dimakan siang-siang. Dan tulang sapi yang mengandung sumsumnya itu semakin nikmat saat kita menyeruputnya. Bikin lidah bergoyang.

 

5 Kuliner Berbahan Dasar Tulang, Enak Menggoda atau Ekstrim?
Sumber : pinterest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here